Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
1 cc407Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 27»

Официальный информационный сайт

Статистика

Организация работы по обеспечению безопасности

Организация работы по обеспечению безопасности

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 27»

Детский сад — это целостный организм, где все, начиная от руководителя и заканчивая техническими работниками, должны осознавать и нести полную ответственность за сохранение жизни и здоровья, за безопасность доверенных нам детей.

Одним из приоритетных направлений в деятельности МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 27» является работа по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности воспитанников и персонала.

Комплексная безопасность в МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 27» осуществляется под руководством заместителя заведующего по безопасности Чашина Владимира Владимировича.
1-1
Понятие безопасности в детском саду включает в себя такие аспекты как:
- охрана жизни и здоровья детей;
- обеспечение безопасных условий труда сотрудников ДОУ;
- экологическая безопасность;
- антитеррористическая защищенность;
- информационная безопасность и др.
2-1
Комплексная безопасность в детском саду обеспечивается следующими мероприятиями:
– территория детского сада огорожена по периметру металлическим забором высотой 2 м. 20 см;
– заключен договор с Обществом с ограниченной ответственностью частной охранной организацией «Гвард СП» (далее ЧОО «Гвард СП»), сотрудники которой несут круглосуточное дежурство;
– установлена и постоянно работает система видеонаблюдения;
– детский сад обеспечен системой контроля доступа посетителей через установленные видеодомофоны;
– входы в здание и на территорию детского сада оснащены кодовыми замками с магнитными ключами;
– здание оборудовано автоматической пожарной сигнализацией с системой голосового оповещения и с выводом сигнала о пожаре на пульт пожарной части;
– имеется кнопка тревожной сигнализации (КТС) с выводом сигнала на пульт вневедомственной охраны;
– запасные выходы из здания детского сада соответствуют нормам пожарной безопасности;
– в детском саду ведется и постоянно обновляется наглядная агитация по пожарной безопасности и антитеррористической защищенности;
– также имеются в наличии планы помещений со схемами эвакуации.
В решение вопросов комплексной безопасности вовлечены все участники образовательного процесса: дети, сотрудники, родители. Персонал проходит инструктаж по профилактике пожаров и действиям в случае их возникновения. С детьми проводятся занятия по правилам пожарной безопасности, периодически отрабатываются правила поведения при возникновении пожара. В помещениях ДОУ осуществляется контроль за состоянием электрооборудования и электросетей.
Работа с детьми выстроена на основе программы «Основы безопасности детей дошкольного возраста» Авдеева Н.Н., Князева Н.Л., Стеркина Р.Б. и включает в себя формирование у дошкольников представлений об опасных и вредных факторах, о правилах безопасного поведения в быту, на улице, детском саду, при различных чрезвычайных ситуациях.
Работа с сотрудниками строится на изучении нормативно-правовых документов и строгому выполнению требований этих документов в решении вопросов комплексной безопасности. Издаются локальные акты, приказы, инструкции по пожарной безопасности и охране труда.
Регулярно проводятся тренировки по эвакуации воспитанников и сотрудников детского сада при возникновении ЧС.
Работа с родителями носит профилактическую направленность и осуществляется, как правило, в ходе родительских собраний, консультаций, индивидуальной работы. Размещается наглядная агитация и методические материалы на видных и доступных для родителей и посетителей местах.

Пропускной режим в ДОУ
3-1
Пропускной режим устанавливается заведующим ДОУ в целях обеспечения мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на территории и в здании детского сада, в соответствии с требованиями внутреннего распорядка, антитеррористической защищенности и пожарной безопасности.
Организация, обеспечение и контроль за соблюдением контрольно- пропускного режима возлагается на:
заместителя заведующего по безопасности;
охранников ООО ЧОО «Гвард СП» – круглосуточно.

Порядок осуществления контрольно-пропускного режима

Лица, пришедшие за детьми, не являющиеся родителями, могут быть допущены в дошкольное учреждение при предъявлении документа, удостоверяющего их личность на основании доверенности, выданной родителями ребенка
При проведении методических объединений и других массовых мероприятий для педагогов города и района все лица допускаются в соответствии со списками, заверенными руководителем детского сада.
Лица, не связанные с образовательным процессом, посещающие детский сад, пропускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность с записью в «Журнале учета посетителей».
В случае возникновения конфликтных ситуаций, связанных с допуском посетителей в здание детский сад, охранник действует по указанию заведующего детским садом или лица его замещающего.

Как обеспечить безопасность детей дошкольного возраста дома


Иногда обеспечение безопасности детей дома становится для родителей более чем серьезной проблемой. Дети от природы любопытны и жаждут исследовать любую вещь, подвернувшуюся под руку: открытые окна, лекарства, острые режущие предметы и т. п. Конечно, многие родители знают, как уберечь детей от подобных неприятностей, но еще несколько советов по этому вопросу не помешают.

4
Безопасность ребенка

В первые годы жизни вопросы безопасности детей наиболее важны, поскольку в это время малыши испытывают повышенный интерес ко всему, что их окружает, и не особенно прислушиваются к запретам родителей. Сделав дом максимально безопасным, вы не только защитите ваших детей, но и сами избавитесь от беспокойства, пока малыши с беспечной импульсивностью исследуют окружающие их вещи.

Безопасность ребенка в комнате

Безопасные двери. Приобретите струнные дверные петли, чтобы исключить возможность прищемить дверью детские пальчики. Также для этого помогают ограничители открывания двери и держатели.
Необходимо каждую комнату тщательно проверить па предмет вещей, которые могут причинить вред ребенку. В частности: следует убрать или закрепить неустойчиво стоящую мебель, которая может упасть на малыша. В магазинах можно купить специальные фиксаторы, которые помогают прикрепить неустойчивую мебель, например книжные шкафы и корпусные стенки, к стене.
При необходимости поставьте оконные решетки. Оконные сетки недостаточно прочные, чтобы выдержать вес ребенка, если он вздумает вылезти в окно. Оконные решетки имеют механизм быстрого открывания, это может пригодиться и чрезвычайной ситуации и облегчить выход из помещения.
Убедитесь, что все замки в дверях можно открыть снаружи. Это важно при чрезвычайных ситуациях. Замки и засовы, расположенные с внутренней стороны двери, опасны, так как ребенок может случайно закрыть себя в комнате. В большинстве семей над каждой дверью лежат отмычки, и ими легко воспользоваться, если ребенок запер себя в комнате. Если в вашем доме нет такой традиции, подобные ключи можно купить, в магазине.
5
Безопасность ребенка на кухне

На кухне родители проводят большую часть своего свободного времени, когда находятся дома. Вполне естественно, что ребенок последует за вами в кухню и продолжит играть там. Когда вы готовите, а ребенок крутится под ногами, необходимо помнить о правилах безопасности:
– температура воды не должна превышать 50°С, чтобы ребенок не ошпарился. Если дети не могут запомнить, в каком кране горячая вода, нанесите на нужный кран красную отметку;
– ставя еду на стол, размещайте горячие блюда и напитки в центре стола. Не стелите на стол скатерти, пока дети не достигнут, по крайней мере, школьного возраста – иначе скатерть вместе с обедом и посудой может оказаться на полу благодаря проходящему мимо малышу;
– если вы поставили что-то на плиту, не оставляйте в кухне малыша одного. Старайтесь пользоваться только теми конфорками, которые расположены ближе к стене. Ручки сковородок и кастрюль поворачивайте к центру плиты. Купите в магазине специальную защитную рамку для плиты;
– держите ножи, вилки, терки и другие острые столовые приборы в недоступных для детей местах. Закончив загружать посудомоечную машину, плотно закройте или заприте ее, чтобы любопытный малыш не поранился. Не кладите острые ножи на стол, чтобы ребенок, заинтересовавшись, не схватился за лезвие.
6
Отравляющие вещества

Может так случиться, что однажды чадо, к ужасу родителей, проглотит какое-нибудь отравляющее вещество. Для такого случая всегда необходимо иметь под рукой телефон ближайшего травматологического пункта. Соблюдение несложных правил безопасности поможет уберечь детей от опасных веществ:
– посмотрите в Интернете, какие растения могут быть ядовиты, если ребенок их съест или пожует. Поместите потенциально опасные растения вне досягаемости малыша. Если ядовитые растения растут у вас в саду, найдите их, выкопайте и уничтожьте;
– моющие средства, бутылки и аэрозоли, дезинфицирующие средства привлекательны для детей, поскольку продаются в ярких цветных бутылках и контейнерах. Храните их на верхних полках, чтобы ребенок не смог достать, или в запертых отделениях шкафов.
– лекарства и витамины храните максимально далеко от детей и никогда не говорите о них как о лакомствах. В корректных словах объясните малышам, даже самым маленьким, что те лекарства, которые вы иногда принимаете, только для взрослых. Никогда не давайте детям играть пустыми баночками и коробками от лекарств. Напоминайте также детям, что поднятые с пола предметы нельзя брать в рот.
7
Электроприборы и безопасность ребенка

Электрические розетки завораживают детей. Дырочки в них как раз подходят по размеру для детских пальчиков. Поэтому следует закрывать все розетки, даже те, которыми вы часто пользуетесь, в целях безопасности. Отключайте все мелкие электроприборы, когда не используете их, а когда используете, удостоверьтесь, что провод исправен и не проходит там, где ребенок может дернуть его (или включенный в сеть электроприбор) на себя.
Каждый год случаются пожары из-за того, что спички и зажигалки недостаточно надежно спрятаны от детей. Пламя, как и розетки, восхищает детей. Зажигая камин или свечи, обратите внимание малыша на то, что огонь горячий и может быть опасен. Объясните, что только взрослым позволено иметь дело со спичками. Что касается каминов, убедитесь, что они снабжены надежными запирающимися решетками и заслонками. Не используйте для каминов покрытие из стекла, поскольку оно быстро нагревается и малыши могут обжечься. Спички для разжигания камина должны храниться в недоступном для детей месте.
Многие дома оснащены детекторами дыма, но батарейки часто выходят из строя и не заменяются своевременно. Такие детекторы следует проверять ежегодно – к примеру, приурочить это к дню рождения старшего из детей, чтобы не забывать. Детектор угарного газа в случае пожара предупредит вас об опасности, его также следует проверять регулярно.
8
Номера телефонов первой необходимости

Дети должны знать и уметь громко называть свой адрес и номер телефона уже с трех лет. Также необходимо научить их набирать номера служб первой необходимости. Время от времени повторяйте вместе с ребенком эти номера, чтоб они лучше запомнились. Кроме того, поместите листок с записанными номерами на какое-нибудь место, где все могли бы его видеть, например на холодильник. Покажите малышу, где висит листок с телефонами, на случай, если вы сами по каким-то причинам не сможете набрать номер. В список необходимо включить номера экстренной помощи, ваши рабочие номера, телефоны детского врача, детского стоматолога, пожарной службы и полиции.
9


man 
Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ " О персональных данных", с согласия субъекта персональных данных".