Праздник «Сороки» в подготовительной к школе группе №11

Праздник «Сороки» – возрождение традиций русского народа.

Цель: знакомить дошкольников и их родителей с традициями русского народа, пробуждать интерес к русскому фольклору, старинным традициям, способствовать укреплению семейных связей, дарить хорошее настроение.

Весенний праздник «Сороки» – древняя славянская традиция, связанная с приходом весны. Это праздник весенних птиц. Он отмечается согласно народному календарю восточных славян 22 марта, в день весеннего равноденствия. Само название праздника связано с днем памяти сорока Севастийских мучеников, который отмечается православной церковью.

Праздничные обряды и ритуалы связаны с верой в то, что именно в этот день домой возвращаются первые перелетные птицы – жаворонки и кулики. Они приносят с собой весну и открывают путь всем остальным птицам, возвращающимся с зимовки в теплых краях.

Весеннее равноденствие – день, когда зима заканчивается и начинается весна, день и ночь равняются. Праздник в народе назывался по-разному: «Сороки», «Жаворонки», «Кулики». Традиция печь на праздник «Сороки» изделия из теста в виде птичек была распространена по территории всей страны. Называли их «жаворонками», «сороками», «куликами».

Праздник «Сороки» считался детским. Дети принимали активное участие в изготовлении обрядовой выпечки. Детям и молодежи отводилась основная роль в исполнении праздничных обрядов. Они должны были призывать весну, закликать ее. С выпеченными птичками в руках дети бежали в поле и начинали зазывать жаворонков и весну. Для этого существовали специальные стишки и песенки-веснянки. Дети, девушки и юноши водили хороводы, пели, играли в народные игры.

22 марта, в день весеннего равноденствия, мы с детьми провели мероприятие, посвященное празднику «Сороки». Детям получили возможность окунуться в атмосферу древних традиций, познакомиться с православными обычаями, народными обрядами, самим принять участие в зазывании весны. Они учились делать птичек из бумаги, пластилина, соленого теста. Воспитатели разучивали с детьми обрядовые песенки, стихи и поговорки («В марте мороз скрипуч, да не жгуч», «Весна днем красна», «Зима весну пугает, а сама тает»), знакомили их с народными играми: «Гори, гори ясно», «Ручеек», «Воробушек», «Птицелов».

Ребятам предлагалось самим принять участие в зазывании весны: «Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, теплу весну принесите: зима нам надоела, весь хлеб у нас поела». В одежде детей использовались элементы русского праздничного костюма.

Праздник закончился чаепитием со сладким угощением. Дети с удовольствием лакомились аппетитными, вкусными булочками-жаворонками, которые испекла бабушка одного из воспитанников. Праздник «Сороки» помогает детям и их родителям не забывать традиции своего народа, пробуждает интерес к русскому фольклору, старинным традициям, способствует укреплению семейных связей и дарит хорошее настроение.

Воспитатель высшей квалификационной категории
Бойцова О.Г.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Администратор

Комментарии: 0Публикации: 111Регистрация: 26-01-2016

Добавить комментарий